Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фармацевтическим
работником, нажмите
Войти Вернуться

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это патологический синдром, возникающий как результат нарушения выработки лактазы (фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара лактозы). При недостаточном количестве данного фермента становится невозможным полноценное переваривание молока, что влечет за собой развитие целого ряда неблагоприятных явлений.

Причины лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной. Врожденный дефицит фермента (алактазия новорожденных) обусловлен генетическими факторами (мутацией структурного гена, отвечающего за синтез лактазы).

У недоношенных и незрелых детей, у которых кишечник еще не совсем готов к выполнению назначенных функций, иногда диагностируется транзиторная лактазная недостаточность, которая постепенно, по мере нормализации пищеварительных функций, устраняется.

Вторичная, или приобретенная, гиполактазия может развиться как у детей, так и у взрослых в силу нескольких причин:

Вторичная лактазная недостаточность бывает как полной, так и частичной. В большинстве случаев после устранения причины ее возникновения она подвергается полному излечению.

Иногда у грудных детей развивается так называемая перегрузка лактозой. Это состояние, возникающее вследствие высокого содержания молочного сахара в материнском молоке и невозможности его полного расщепления неокрепшим детским кишечником. Оно не имеет ничего общего с лактазной недостаточностью.

Механизм развития заболевания

При снижении выработки фермента (или полном его отсутствии) нерасщепленная лактоза, являющаяся питательной средой для обитающих в толстой кишке микроорганизмов, начинает накапливаться, что приводит к избыточному поступлению воды в просвет кишечника и способствует интенсивному размножению бактерий. Это приводит к нарушению нормального баланса кишечной микрофлоры. Как следствие, активизируются процессы брожения, усиливается газообразование, рН кала сдвигается в кислую сторону, нарушаются процессы всасывания питательных веществ.

Симптомы лактазной недостаточности

К наиболее характерным признакам относят боли в животе, вздутие, обильное газообразование, жидкий пенистый стул с характерным кислым запахом. При вторичной форме лактазной недостаточности фекалии приобретают зеленоватый цвет, нередко в них обнаруживается слизь и кусочки непереваренной пищи.

У маленьких детей помимо нарушений стула может наблюдаться срыгивание, при выраженном дефиците фермента может наблюдаться медленный набор или потеря веса. Как правило, у грудных детей ярко выражен болевой синдром: через 15–30 минут от начала кормления малыши начинают плакать, судорожно подтягивая ножки к животику. При выраженной диарее возможно обезвоживание организма. При отсутствии докорма или прикорма поносы могут сменяться длительными стойкими запорами. У некоторых новорожденных, страдающих первичной лактазной недостаточностью, на фоне заболевания развивается атопический дерматит.

Лечение непереносимости лактозы

Основным методом лечения, направленным на устранение негативных симптомов, является полное исключение из рациона или ограничение потребления продуктов питания, в состав которых входит молочный сахар (в том числе пищевых добавок).

Малышам, у которых была выявлена врожденная лактазная недостаточность, в грудное молоко и/или молочные смеси добавляются препараты лактазы, в ряде случаев назначаются смеси с низким содержанием лактозы.

Недоношенных младенцев с транзиторной лактазной недостаточностью продолжают кормить грудью или специальными молочными смесями, добавляя необходимое количество фермента для расщепления лактозы.

При назначении лечения детям первого года жизни в обязательном порядке учитывается форма заболевания. Для устранения вторичной лактазной недостаточности в первую очередь выявляется и ликвидируется причина её возникновения.

Взрослым и детям старшего возраста специалисты советуют отказаться от потребления цельного молока, заменив его кефиром, йогуртами, творогом, соевым сыром или молоком со сниженным содержанием лактозы. Также для профилактики и восполнения дефицита кальция рекомендуется вводить в рацион следующие продукты: хлебные злаки, брокколи, зеленую репу, консервы сардины, лосось, миндаль и другие продукты с высоким содержанием данного макроэлемента.

В связи с тем что развитие дисбактериоза может являться как причиной, так и следствием лактазной недостаточности, для его устранения назначаются пробиотики, как правило, содержащие лактобактерии, которые не только способствуют восстановлению баланса микрофлоры, но и обладают способностью расщеплять лактозу. Весьма перспективным пробиотиком признан «Аципол». В его состав входят не только живые лактобактерии, но и полисахарид кефирного грибка, обладающий иммуномодулирующим действием. Поэтому «Аципол» помогает не только восстановить баланс микрофлоры, но и укрепить защитные силы организма.

Аципол® – это натуральный лекарственный препара для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника

© 2014- Аципол – Препарат для лечения дисбактериоза кишечника. ПАО "Отисифарм", 123317, г. Москва, ул. Тестовская, д. 10, info@otcpharm.ru

Аципол® – лекарственный препарат при дисбактериозе