Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фармацевтическим
работником, нажмите
Войти Вернуться

Дизентерия

Дизентерия – это одно из самых опасных заболеваний в группе кишечных инфекций, поражающих толстый кишечник и сопровождаемых диареей. Ее возбудителем являются бактерии рода шигелла (Shigella), поэтому для обозначения этой патологии также используют термин «шигеллез».

Дизентерия является высокозаразным заболеванием, способным приводить к летальному исходу. В настоящее время тяжелые формы дизентерийной инфекции диагностируются нечасто, многие пациенты переносят ее достаточно легко и предпочитают не обращаться к врачу. При этом они представляют значительную эпидемическую опасность и способствуют распространению заболевания. Кроме того, такое поведение чревато переходом дизентерии в хроническую форму.

Причины возникновения дизентерии

Дизентерия является инфекционным заболеванием и вызывается шигеллами – неподвижными грамотрицательными палочкообразными бактериями. Шигеллы не способны образовывать защитные споры или капсулы, поэтому быстро гибнут в неблагоприятных для них условиях. Но в окружающей среде они достаточно устойчивы, сохраняют жизнеспособность в течение 2–4 месяцев. При этом они могут обнаруживаться на дверных ручках, игрушках, мебели и предметах обихода. А некоторые разновидности патогенных для человека шигелл способны даже размножаться в продуктах питания.

Губительными для возбудителей дизентерии являются кипячение и даже продолжительное нагревание до 60°, 30-минутное воздействие прямых солнечных лучей, 10-минутное ультрафиолетовое облучение, обработка фенолом и дезинфицирующими растворами. А вот к антибактериальным препаратам шигеллы способны вырабатывать устойчивость, чаще всего это обусловлено несоблюдением схемы приема и рекомендованной продолжительности лечения.

Заражение дизентерией происходит при попадании возбудителей через рот в пищеварительный тракт. Поэтому основными путями передачи этой кишечной инфекции являются пищевой, водный и контактно-бытовой. Большое значение имеет недостаточное соблюдение правил личной гигиены и плохая санитарная обработка помещений, в которых пребывал заболевший человек. Инкубационный период длится 2–3 суток, причем выделение возбудителей с калом может начинаться еще до развития основных симптомов заболевания.

Разновидности дизентерии

Согласно современной классификации, выделяют 4 вида патогенных для человека шигелл. 3 из них дополнительно подразделяются на группы, отличающиеся антигенным составом, свойствами вырабатываемых токсинов и ферментов, степенью устойчивости.

Общепринято называть различные виды возбудителей по именам микробиологов, впервые описавших шигеллы. Основные разновидности заболевания носят следующие названия:

По типу течения заболевание бывает острым (длительность существования симптомов менее 1 мес.), подострым (с продолжительностью 1–3 мес.) и хроническим (более 3 мес.) с рецидивирующей или непрерывно присутствующей симптоматикой. Существует также бессимптомная форма, представляющая наибольшую эпидемическую опасность для окружающих людей.

По выраженности тех или иных симптомов выделяют классическую (колитическую) форму дизентерии и атипичные варианты. К последним относят случаи, когда в заболевании преобладают синдромы интоксикации, поражение желудка и тонкого кишечника, смешанная клиническая картина или выраженные симптомы отсутствуют.

Что происходит после заражения

Шигеллы способны преодолевать кислотный барьер желудка без потери своей жизнеспособности. В тонком кишечнике они подвергаются действию ферментов, что приводит к разрушению их клеточных стенок с выходом токсинов, приводящих к интоксикации. Кроме того, шигеллы способны поражать клетки слизистой оболочки, что приводит к нарушению всасывания воды и электролитов, что приводит к появлению диареи.

По мере продвижения шигелл в нижележащие отделы пищеварительной системы клиническая картина начинает меняться. Преобладающими становятся признаки инфекционного воспаления стенок толстого кишечника – дизентерийного колита. Это объясняется проникновением возбудителей дизентерии в клетки толстокишечной слизистой оболочки. Активное внутриклеточное размножение шигелл приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки с образованием на ней эрозий и язв, активацией условно-патогенной кишечной микрофлоры.

Выделяемые возбудителями экзо- и эндотоксины способны приводить к токсическому поражению не только стенок кишечника. Они всасываются в кровь и негативно влияют на работу почек, печени, головного мозга и сердца, усиливают выброс гормонов надпочечников. Все это утяжеляет состояние заболевшего дизентерией.

Симптомы дизентерии

Симптоматика дизентерии складывается из комплекса признаков:

Начало заболевания острое, появлению «кишечных» симптомов предшествует непродолжительный интоксикационный период. Диарея продолжается в течение 1–3 дней, затем стул становится все более скудным, с ложными болезненными позывами на дефекацию. Тяжело протекающая дизентерия может сопровождаться острой почечной недостаточностью и признаками миокардита – поражения сердечной мышцы.

Диагностика

Для подтверждения дизентерийной природы заболевания необходима лабораторная диагностика, которая включает бактериологическое исследование кала. Подтверждение диагноза также возможно при проведении серологических анализов кала, крови или мочи (ИФА, РИФ, РСК).

Вспомогательными методами являются копрологический анализ (исследование кала под микроскопом), ректороманоскопия (осмотр стенки толстого кишечника с помощью специального инструмента) и общеклинические анализы крови и мочи.

Принципы лечения

Лечение дизентерии обычно является комплексным и назначается врачом на основании результатов обследования и оценки тяжести заболевания. Дети раннего возраста, беременные женщины, лица со среднетяжелой и тяжелой формами болезни госпитализируются в инфекционный стационар. После устранения симптомов проводят контрольное бактериологическое исследование кала, что позволяет своевременно выявлять бактерионосителей дизентерии.

В схему лечения включают:

Пробиотики (например, «Аципол») могут быть назначены уже в острый период заболевания. Они способствуют скорейшему устранению дисбактериоза и восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта.

Аципол® – это натуральный лекарственный препара для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника

© 2014- Аципол – Препарат для лечения дисбактериоза кишечника. ПАО "Отисифарм", 123317, г. Москва, ул. Тестовская, д. 10, info@otcpharm.ru

Аципол® – лекарственный препарат при дисбактериозе