Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фармацевтическим
работником, нажмите
Войти Вернуться

Аллергия как причина дисбактериоза и кишечных расстройств

Аллергия – это ненормальная, чрезмерная реакция организма на поступление определенных веществ (аллергенов), причиной которой является нарушение работы иммунной системы. В последние десятилетия во всем мире отмечается стабильное увеличение количества заболеваний аллергической природы.

Говоря об аллергии, люди чаще всего подразумевают ее кожные проявления в виде дерматозов с высыпаниями, сухостью и шелушением кожи. На самом деле это патологическое состояние нередко приводит и к другим расстройствам: поражению дыхательной, мочеполовой и пищеварительной систем.

Разновидности аллергического поражения кишечника

Кишечник достаточно часто является мишенью при аллергии. К основным клиническим разновидностям возникающих при этом расстройств относят:

Механизм поражения пищеварительного тракта при аллергии

Кишечные расстройства аллергического происхождения чаще всего обусловлены поступлением аллергена с продуктами питания. В таком случае заболевание называется пищевым, или нутритивным. Но аллерген может внедряться и другим путем (например, при поллинозе). Аллергические заболевания желудочно-кишечного тракта, независимо от пути проникновения аллергена в организм, называются дигестивной аллергией (напр., при поллинозе).

Острая пищевая аллергия обычно обусловлена развитием реакции гиперчувствительности немедленного типа и провоцируется повторным поступлением аллергена. При этом активируются выработанные ранее (при первом контакте с аллергеном) антитела, происходит массовый выброс гистамина и других биологически активных веществ. В результате у человека могут возникнуть спазм бронхов и нарушение работы кишечника, сыпь, отек тканей и другие симптомы. Такая реакция возникает не позже 2 часов после поступления аллергена, она достаточно бурная и неспецифичная. Кишечные расстройства при этом не сопровождаются повреждением стенок пищеварительного тракта, а носят функциональный характер.

Поражение кишечника при аллергии может иметь и другой механизм и затрагивать непосредственно стенки кишечника. Образующиеся при поступлении аллергена иммунные комплексы скапливаются в подслизистом слое кишечной стенки, что провоцирует повреждение энтероцитов и нарушение их функции. Это приводит к ферментной недостаточности и вторично возникающим кишечным расстройствам, что вместе с нарушением пищеварения способствует развитию дисбактериоза.

В некоторых случаях аллергическая реакция сопровождается повреждением мелких сосудов в подслизистом слое кишечника, что называется феноменом Артюса. Это приводит к развитию язвенного колита – воспаления толстого кишечника с образованием на его стенках кровоточащих язв. Такая иммунокомплексная аллергическая реакция нередко сопровождается поражением других органов.

Возможно также развитие гиперчувствительности замедленного типа, что приводит к формированию в стенке кишечника очагов воспаления со скоплением клеток иммунной системы. Такие образования называют гранулемами. Возникающие при этом кишечные расстройства носят хронический, периодически обостряющийся характер.

Основные проявления аллергических кишечных расстройств

Симптоматика кишечных расстройств аллергической природы зависит от уровня поражения пищеварительного тракта. При вовлечении тонкой кишки преобладают признаки нарушения пищеварения и дегидратации вследствие снижения всасывания воды. Поражения толстой кишки характеризуются тягостным болевым синдромом, признаками дисбактериоза и интоксикации.

Основные признаки поражения кишечника при аллергии:

Для острой пищевой аллергии свойственно быстрое появление и исчезновение симптомов, причем прослеживается четкая связь между приемом пищи и ухудшением состояния. При этом дискомфорту в животе и диарее могут предшествовать отек губ, першение в горле, чувство заложенности носа, ощущение стеснения за грудиной, легкая одышка, жжение по ходу пищевода и в эпигастрии. Иногда первым признаком начавшейся острой аллергической реакции становится быстро распространяющийся кожный зуд.

В ряде случаев симптомы могут существовать в течение длительного времени, обостряясь при новом контакте с аллергеном. Это объясняется хроническим воспалением кишечной стенки, сопровождающимся стойкой ферментной недостаточностью. А развивающийся при этом дисбактериоз не только препятствует уменьшению кишечных расстройств, но и способствует нарастанию общих проявлений аллергии.

Диагностика

Обследование при поражении кишечника аллергической природы включает:

При проведении диагностики могут назначаться обследования, позволяющие исключить инфекционную природу заболевания, наличие гельминтов, эндокринных заболеваний и почечно-печеночной патологии.

Лечение

Лечение обязательно включает так называемую элиминационную диету – исключение из меню продуктов, содержащих индивидуально значимые аллергены. При лечении ребенка грудного возраста пищевые ограничения накладываются и на кормящую грудью мать. Для снижения чувствительности организма к определенным аллергенам возможно проведение АСИТ – аллергенспецифической иммунотерапии в виде введения в организм по определенной схеме повышающихся доз аллергена.

Для коррекции имеющихся симптомов могут быть назначены антигистаминные и ферментные средства, сорбенты, спазмолитики, витамины и железосодержащие препараты. Схема лечения подбирается врачом индивидуально.

Большое значение придается устранению дисбаланса кишечной микрофлоры, для чего назначаются пребиотики и пробиотики (например, «Аципол», содержащий не только живые лактобактерии, но и полисахарид кефирного грибка, выступающий в роли пребиотика и повышающий защитные силы организма). Их применение способствует восстановлению нормального уровня полезных бактерий в пищеварительном тракте и помогает подавить активность условно-патогенных бактерий.

Устранение дисбактериоза приводит к улучшению всасывания витаминов и питательных веществ, помогает снизить выраженность диспепсии и кишечных расстройств. Комплексное лечение с включением пробиотических препаратов также благотворно влияет на состояние кожи и общее самочувствие.

Аципол® – это натуральный лекарственный препара для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника

© 2014- Аципол – Препарат для лечения дисбактериоза кишечника. ПАО "Отисифарм", 123317, г. Москва, ул. Тестовская, д. 10, info@otcpharm.ru

Аципол® – лекарственный препарат при дисбактериозе