Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фармацевтическим
работником, нажмите
Войти Вернуться

Повышение иммунитета у детей

Иммунитет представляет собой способность организма противостоять воздействию разнообразных инфекций. Иммунная защита бывает специфической (приобретенной) и неспецифической (врожденной). Первая формируется после прививок (против дифтерии, столбняка, коклюша и др.) и перенесенных болезней (например, кори, ветряной оспы и т. п.). Она индивидуальна для каждого человека и действует только против определенных инфекций. Неспецифический иммунитет же, напротив, почти у всех людей одинаков. Он защищает нас от воздействия вредоносных микроорганизмов – как вирусов, так и бактерий. Иммунитет ребенка развит не в той же степени, что у взрослого. Поэтому малыш намного восприимчивее ко многим заболеваниям. В связи с этим повышение иммунитета у детей – насущная проблема для многих родителей.

Особенности детского иммунитета

Дети с рождения и в течение первого года жизни еще находятся под защитой иммуноглобулинов, проникших в их кровь от матери во время внутриутробного развития, а также в процессе грудного вскармливания. Затем количество этих антител в крови ребенка сокращается. Организм малыша может стать более восприимчивым ко многим инфекциям. Процесс формирования иммунитета ребенка продолжается в течение многих лет. Именно поэтому повышение защитных сил детского организма имеет большое значение.

Как укрепить детский иммунитет

Специфический иммунитет можно сформировать при помощи своевременно проведенной вакцинации. График прививок должен установить наблюдающий ребенка педиатр. Неспецифическая форма иммунитета развивается и укрепляется по мере взросления человека, на ее становление влияет целый ряд факторов.

Разнообразный рацион – сильный иммунитет. Огромную роль в формировании иммунной защиты играет грудное вскармливание – с молоком ребенок получает необходимые иммуноглобулины. В более взрослом возрасте пища обязательно должна быть разнообразной. Важно, чтобы ребенок получал весь спектр необходимых макро- и микроэлементов.

Витаминный заряд. Курс приема поливитаминных препаратов, проведенный в период наибольшего риска развития гиповитаминоза (зима и весна), позволит насытить организм необходимыми элементами, помогающими поддержать его иммунную защиту. Выбор конкретного препарата необходимо делать вместе с педиатром на основе выполненных обследований.

Нет хроническим болезням! В раннем возрасте ребенок наиболее подвержен воздействию условно-патогенных микроорганизмов, из-за чего у него могут часто возникать ОРВИ. Важно принимать своевременные меры по их лечению, чтобы не позволить процессу перерасти в хроническую стадию. Наличие в организме постоянного очага инфекции значительно ослабляет иммунную защиту.

Внимание на кишечник! Состояние кишечника оказывает большое влияние на иммунитет. Это обусловлено тем, что этот орган пищеварения выполняет иммуногенную функцию, то есть стимулирует выработку иммуноглобулинов и иммунокомпетентных клеток. Кроме того, большинство поступающих веществ всасывается именно в кишечнике. В ЖКТ находится более 70 % полезных микроорганизмов, которые участвуют в протекании многих жизненно важных процессов, в том числе и в формировании иммунной защиты. Если микрофлора кишечника нарушена, это может негативно сказаться на его работе и общем самочувствии человека.

Аципол®. Чтобы дискомфорт в кишечнике прошел!

Аципол® – это отечественный препарат, действие которого направлено на борьбу с дисбактериозом кишечника и повышение иммунитета. В одной капсуле содержится 107 КОЕ живых лактобактерий и 0,4 мг полисахарида кефирного грибка. Содержимое капсулы не всасывается в верхних отделах ЖКТ и активизируется, достигая кишечника, за счет чего терапевтический эффект от приема Аципола наступает быстрее. Лактобактерии нормализуют работу кишечника, а значит, улучшают его иммуногенную функцию. Кефирный грибок способствует повышению иммунитета у детей за счет усиления выработки лизоцимов и секреторного IgА. Аципол® помогает укреплять защитные силы организма, в том числе способствует снижению частоты ОРВИ*. Препарат можно давать ребенку, начиная с трехмесячного возраста, что обусловлено благоприятным профилем безопасности данного средства. Читайте о продолжительности курса приема и дозировках в инструкции по применению.

* Феклисова Л.В. Результаты применения пробиотика Аципол® у детей с различной инфекционной патологией. Педиатрия 2008; Том 87 б N 6: с. 87–92.

Аципол® – это натуральный лекарственный препара для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника

© 2014- Аципол – Препарат для лечения дисбактериоза кишечника. ПАО "Отисифарм", 123317, г. Москва, ул. Тестовская, д. 10, info@otcpharm.ru

Аципол® – лекарственный препарат при дисбактериозе